?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 В начале февраля 2011 года журналист Олег Лурье, осужденный на 8 лет (4 после кассации) по делу о вымогательстве у экс-сенатора Слуцкера и отбывавший наказание в колонии строгого режима в Мурманской области был этапирован в один из следственных изоляторов Москвы по новому уголовному делу. 

На этот раз Олегу предъявлено обвинение по ст. 298 УК РФ  "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава и судебного исполнителя", в части 3, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило опубликованное в 2008 году на ресурсе LiveJournal (во время нахождения журналиста в Бутырке) открытое письмо следователю Кисину, который в то время вел дело Лурье. В письме рассказывалось о давлении на Олега и членов его семьи со стороны следствия. 

Интересно то, что новое уголовное дело против Лурье было возбуждено спустя два года после после появления данного "открытого письма" в сети и всего за месяц до УДО, в котором, как известно, Олегу было отказано. Причем основанием для отказа явилось ни что иное как "бутырские взыскания", наложенные на Лурье как раз во время следствия и погашенные задолго до наступления срока по УДО.
 
Следствие по делу завершено. И, возможно, в ближайшее время дело будет направлено в суд.
Со своей же стороны Олег, очевидно, опасаясь произвола, потребовал, что бы его дело рассматривалось судом присяжных.
Дата слушания пока неизвестна.